Casa Ca_Sa

Ristrutturazione di un appartamento di circa 85mq a Casalnuovo di Napoli per una giovane coppia.
La compatibilità con i committenti in termini di etica dell’arredare, di gusto estetico e di funzionalismo hanno portato alla definizione di questo lavoro in maniera serena e originale. A partire da alcuni limiti dettati dalla configurazione delle bucature esterne e dalla posizione dell’ingresso che non potevano essere modificati, è stato possibile enfatizzare le caratteristiche spaziali e distributive degli ambienti in modo da ridare nuova vita agli spazi ed elevare il più possibile le qualità percettive e di fruibilità soprattutto della zona giorno. Funzionalità e comodità garantita dalla presenza di due bagni, cabina armadio e ripostiglio lavanderia, nonostante la metratura relativamente limitata dell’appartamento.
Lo studio manuarino, guidato dai sogni e dai desideri della coppia, ha sperimentato l’utilizzo di materiali crudi quali il cemento a faccia-vista dei pilastri esistenti, il ferro nero e il legno di rovere naturale degli elementi di arredo inediti disegnati ad hoc per l’appartamento e posizionati intorno alle strutture in modo da intrecciare preesistente e nuovo in maniera sincera e viscerale.
Il pavimento in gres porcellanato effetto cemento entra in tutti gli ambienti e sale anche alle pareti di entrambi i bagni che vengono impreziositi dall’utilizzo di prestigiose piastrelle decorative sul fondo dei lavabi.
La cucina è caratterizzata dall’utilizzo esclusivo di elettrodomestici a vista e a libera istallazione, doverosamente dichiarati e dall’aspetto molto professionale grazie al materiale inox fortemente presente.
Lo studio manuarino ma anche i committenti hanno preferito mantenere una materialità costante in tutto l’appartamento grazie all’utilizzo del legno, al ferro nero, al cemento a faccia vista, all’acciao inox, alla pietra lavica, alla scelta della piastrelle.
Le pareti bianche di base, unite ad alcuni dettagli come il fondo del divano azzurro avio, le seggiole verdi, il fondo del letto terra rossa fanno di questo appartamento un insieme frizzante ma allo stesso tempo molto pacato di tonalità diverse e giocose che collaborano a donare agli ambienti freschezza e vitalità ma anche serenità e benessere.

 

Date

17 luglio 2018

Category

Architettura

Tags
Architecture, Architettura, backsplash, bathroom, carpentry, colors, concrete, countertop, Design, Falegnameria, Interior design, kitchen, light design, living, Living room, Naples, oak, pietra lavica, Steel, Wood, woodwork